.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЯДЕРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ "МИФИ"

СНЕЖИНСКИЙ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

 

Москва-Снежинск-Москва

Снежинский физико-технический институт принял участие в реализации проекта по обмену студентами и преподавателями в рамках академической мобильности НИЯУ МИФИ

Работа по данному направлению ведется в рамках реализации подпроекта «Повышение качества образования в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» до уровня ведущих региональных университетов, оптимизация образовательной структуры филиальной сети, концентрация направлений подготовки, обеспечение академической мобильности преподавателей и обучающихся» Проекта «Развитие Национального исследовательского ядерного университета на 2018-2022 гг.».

Основной целью внедрения системы академической мобильности НИЯУ МИФИ является повышение качества образования по базовым дисциплинам технических направлений, которые являются основой подготовки высококвалифицированного специалиста ГК «Росатом» и других высокотехнологичных отраслей. Регулярное взаимодействие в рамках сетевого распределенного университета способствует повышению качества образования и эффективности научных исследований, установлению интеграционных связей и использованию дополнительных образовательных ресурсов, а также обеспечению конкурентоспособности молодых научно-педагогических работников, аспирантов, магистрантов и студентов на рынке труда.

В ноябре 2019 г. в СФТИ НИЯУ МИФИ прошли лекции, семинары и практические занятия профессоров и кандидатов наук московской площадки Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, посвященные изучению объектно-ориентированного программирования, машинного обучения, взаимодействия высокоинтенсивного лазерного излучения с веществом, физики полупроводников и специальных глав высшей математики, а также современного состоянию «лженауки» и иностранного языка.

Участниками проекта стали студенты и магистранты СФТИ НИЯУ МИФИ специальностей и направлений подготовки «Ядерные физика и технологии». «Прикладная математика и информатика», «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» всех курсов и годов обучения.

 

Также с целью развития компетенций студенты бакалавриата третьего курса СФТИ направления подготовки «Ядерные физика и технологии» были направлены на головную площадку НИЯУ МИФИ в Москве (всего 17 человек). Учёба в рамках образовательного модуля «Лазерные технологии и их применение» прошла на базе института Лазерных и Плазменных технологий НИЯУ МИФИ (ЛаПлаз) 25-27 ноября. Организационное сопровождение поездки осуществляли: заместитель руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ Э.Н.Козлова и заведующий лабораторией С.М.Колмогорцев.

За время «учебной командировки» студенты познакомились с самим институтом, направлениями его деятельности и перспективными исследованиями, а также узнали много нового о лазерах, их строении, видах (твердотельные, полупроводниковые, сверхмощные), принципах работы и применении.

Теоретические знания были подкреплены демонстрациями работы твердотельных лазеров. В ходе практической части курса студенты «стреляли» лазером, наблюдали на экране пички излучения и соотносили их со значениями энергии, при которых эти пички происходили.

Учёбу группа совмещала с прогулками по Москве. Снежинским мифистам удалось посетить Красную Площадь, Новую Третьяковскую галерею, Музей Космонавтики, ВДНХ и многое другое, просто прогуляться по улицам города, красиво украшенным к Новому Году.

Все участники поездки отзываются о ней, как о полезной и продуктивной, отмечают доступность излагаемого достаточно сложного материала.

06.12.2019

 

456776, г.Снежинск, Челябинской обл,
ул.Комсомольская, 8 а/я 911
Тел: +7 (35146) 9-24-22, Факс: +7 (35146) 9-25-26
E-mail: sfti@mephi.ru

Яндекс.Метрика