.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЯДЕРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ "МИФИ"

СНЕЖИНСКИЙ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

 

 

Студенты СФТИ НИЯУ МИФИ стали участниками Международной акции «Сад памяти»

«Сад памяти» — международная акция, в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. По всему миру же высажено более уже 25 миллиона деревьев: частичка Сада появилась и в закрытом административном территориальном образовании «Росатома» - городе Снежинске при непосредственном участии студентов Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ.

15 июня 2020 года «Сад памяти» в посёлке Сокол у памятника воинам, погибшим или пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, были посажены канадские клёны. Деревца, выращенные на угодьях снежинского лесхоза, выкопали и доставили к месту акции студенты СФТИ НИЯУ МИФИ во главе с Виктором Чуфаровым, председателем волонтерского центра вуза «Инициатива». Вооружившись садовым инвентарем, будущие физики-ядерщики, программисты и технологи выкопали посадочные ямы, подготовили клены к высадке. Представители администрации, члены Собрания депутатов, градообразующего предприятия – Российского федерального ядерного центра-Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина в этот же день в торжественной обстановке высадили деревья на аллее около клуба «Химика». Именно здесь, в 1946 году во время развёртывания работ по реализации советского атомного проекта была создана радиобиологическая лаборатория (так называемый объект «Б»).

«Участие в патриотической акции «Сад памяти» – возможность проявить свою активную гражданскую позицию, - говорит заместитель руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ по социальной и воспитательной работе Э.Н.Козлова. – Поэтому мы с радостью откликнулись на приглашение нашего партера – сети Информационных центров по атомной энергии, выступившей организатором акции в городах «Росатома», в нашем Снежинске. Спасибо ребятам за готовность проявить себя в созидательном процессе на благо своей «малой» Родины».

Организация «Сада памяти» а «атомном» Снежинске особо символична: создавая ядерное оружие, атомщики думали не о войне, а о мире. Сохранить мировое равновесие, не допустить повторения страшных лет и трагических событий, которые затронули практически каждую российскую семью – вот главная задача ядерного оружейного комплекса. И клёны – маленькая частичка международного Сада памяти – станут своеобразным символом, мостиком от 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне к нам, их потомкам, создавшим ядерный щит нашей Родины. 

16.06.2020

 

456776, г.Снежинск, Челябинской обл,
ул.Комсомольская, 8 а/я 911
Тел: +7 (35146) 9-24-22, Факс: +7 (35146) 9-25-26
E-mail: sfti@mephi.ru

Яндекс.Метрика